Бич российских туристов – пищевые отравления и острые вирусные инфекции
Специалисты Страховой Группы «СОГАЗ» проанализировали страховые случаи и выяснили причины, по которым чаще всего обращаются за медицинской помощью граждане, выезжающие на отдых за рубеж. Оказывается, наибольшую угрозу для наших путешественников представляют пищевые отравления и острые вирусные инфекции – на них приходится до половины жалоб туристов.
С острыми гастроэнтеритами связаны около 25% случаев обращений к врачам. Примерно столько же туристов обращаются за помощью с жалобами на острые вирусные заболевания (фарингит, бронхит, тонзиллит, отит). «И этому есть объяснение, – говорит Лариса Терская, директор по урегулированию убытков и сопровождению программ личного страхования ОАО «СОГАЗ». – Акклиматизация, смена воды, изменение привычного рациона питания – все это влияет на здоровье отдыхающих. И особенно подвержены таким заболеваниям дети».
20% обращений связаны с различными травмами – переломы, ушибы, растяжения связок, сотрясение головного мозга, травмы позвоночника и грудной клетки. «На курортах больше травмоопасных развлечений, – рассказывает Лариса Терская. – И по статистике, несчастные случаи происходят там с нашими гражданами чаще». В какую сумму может обойтись лечение, предугадать сложно. К примеру, за медицинскую помощь, связанную с переломом внутренней лодыжки (травму клиент СОГАЗа получил на Кипре), компания заплатила почти восемь тысяч евро. При этом стоимость страхового полиса составляла 52 евро.
Следующие по «популярности» – аллергические реакции, с ними связано до 15% обращений. Причем аллергия может быть вызвана не только непривычной едой, но и реакцией на укусы насекомых. Особенно это характерно для Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии. Впрочем, история с насекомыми может произойти и в Европе. Так, СОГАЗ недавно оплатил медицинские расходы в размере почти шести тысяч евро, после того как одну из туристок, путешествовавших в Швеции, укусило насекомое. Диагноз – вирусная лихорадка после укуса клеща. К слову, страховой полис стоил всего 13 евро.
Около 15% страховых случаев связаны с обращениями за медпомощью по поводу обострения хронических заболеваний. «Как правило, это характерно для людей более старшего возраста. Панкреатит, холецистит, пиелонефрит, цистит, остеохондроз, гипертензия – оплата только за купирование острого состояния может вылиться в круглую сумму. Что говорить о более серьезных заболеваниях, требующих хирургического вмешательства, – рассказывает Лариса Терская. – Так, один из клиентов нашей компании, отдыхавший в Италии, обратился с жалобами на боли в сердце. После обследования был удален тромб, проведены другие медицинские процедуры. В итоге сумма покрытия медицинских расходов составила более 11,5 тысяч евро. А за операцию по удалению острого аппендицита, которую пришлось делать нашему туристу в США, счет выставили почти в 31 тысячу долларов. Страховые полисы в этих случаях стоили 17 и 9 долларов соответственно».
«В последнее время многие путешествуют самостоятельно, минуя турфирмы, – говорит Марианна Сальникова, заместитель начальника Управления личного страхования ОАО «СОГАЗ». – И если наличие страховки не является обязательным условием для выдачи визы, люди зачастую просто забывают или не задумываются о приобретении полиса. Но, как показывает практика, неприятности случаются именно тогда, когда их меньше всего ожидаешь. Своим клиентам, планирующим путешествие, мы всегда рекомендуем не только позаботиться о страховом полисе заранее, но и записать его номер в свой мобильный телефон. Как и номер телефона компании, в которую наш турист за границей должен обратиться при наступлении страхового случая».